Datenschutzhinweise

Information über die Weiterverwendung von Daten gemäß Art. 13 und 14 der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO)

Der Schutz Ihrer Daten und Ihrer Privatsphäre genießt bei MED-EL oberste Priorität. Daher geben wir im Folgenden Aufschluss darüber, wie wir mit Ihren persönlichen Daten umgehen, im Speziellen, wofür wir Ihre Daten verwenden und an wen wir sie weitergeben. Außerdem informieren wir Sie welche Ansprüche und Rechte Sie in Bezug auf den Schutz Ihrer Daten haben. Wenn wir im Folgenden von „Daten“ sprechen, meinen wir Ihre persönlichen Angaben. Das umfasst alle Informationen, welche Sie als Person direkt oder indirekt identifizieren.

Bitte lesen Sie die folgenden Ausführungen genau durch.

Über diese Datenschutzhinweise

Diese Datenschutzhinweise klären darüber auf, wann und warum wir persönliche Informationen sammeln, wie wir diese verwenden und wie wir Ihre Daten und Ihre damit verbundenen Rechte schützen. Gemäß dieser Datenschutzhinweise dürfen wir Ihre persönlichen Daten sammeln, verwenden und speichern. Sie werden jeweils darüber informiert, wenn wir Ihre Daten speichern. Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzhinweise bei Bedarf auch ohne vorherige Ankündigung zu aktualisieren. Wir empfehlen Ihnen, regelmäßig auf unserer Website (www.medel.com) die letzten Änderungen nachzulesen, wobei wir darauf hinweisen, dass Änderungen nicht rückwirkend gemacht werden. Wenn wir Ihre persönlichen Daten bearbeiten, erfolgt dies immer in Übereinstimmung mit der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO). Im Sinne der DSGVO fungieren wir als „Verantwortlicher“ für persönliche Daten, die wir von Ihnen verarbeiten.

Wer ist für die Verarbeitung der Daten verantwortlich?

Für die Datenverarbeitung verantwortlich ist:

MED-EL Elektromedizinische Geräte Gesellschaft m.b.H.
Fürstenweg 77a
6020 Innsbruck
Österreich
Tel.: +43 5 77 88
office@medel.com

Der verantwortliche Datenschutzbeauftragte kann wie folgt direkt kontaktiert werden:

privacy@medel.com

oder

MED-EL Elektromedizinische Geräte GmbH
z.Hd. Datenschutzbeauftragter
Fürstenweg 77a
6020 Innsbruck
Austria


Für die Datenverarbeitung im Bereich MED-EL Deutschland verantwortlich ist:

MED-EL Elektromedizinische Geräte Deutschland GmbH
Moosstraße 7
82319 Starnberg
Deutschland
Tel.: +49 8151 7703 0
Fax: +49 8151 7703 23
office@medel.de

Der verantwortliche Datenschutzbeauftragte kann wie folgt direkt kontaktiert werden:

privacy.de@medel.com

oder

MED-EL Elektromedizinische Geräte Deutschland GmbH
z.Hd. Datenschutzbeauftragter
Moosstraße 7
82319 Starnberg
Deutschland

Welche Daten werden von uns verarbeitet und aus welchen Quellen stammen diese Daten?

Wir verarbeiten Daten, die wir von Ihnen im Laufe der gemeinsamen geschäftlichen Beziehung erhalten haben. Zusätzlich verarbeiten wir Daten, die wir von Drittparteien und/oder öffentlich zugänglichen Quellen erhalten haben (z.B. Unternehmensregister oder Register von Verbänden, des Landes, der Presse oder der Medien). Der Zugriff auf diese Daten erfolgt dabei ausschließlich in Übereinstimmung mit den rechtlichen Auflagen (z.B. zur Erfüllung einer Anordnung/eines Vertrags, zur Erfüllung rechtlicher Pflichten oder mit Ihrer ausdrücklichen Zustimmung).

Die von Ihnen verarbeiteten personenbezogenen Daten können im Detail umfassen:

  • Name
  • Kontaktinformationen inkl. E-Mail-Adresse und Telefonnummern
  • Demografische Informationen wie Postleitzahl, Wohnsitz, Vorlieben und Interessen
  • Andere Informationen, die für Marktanalysen relevant sind
  • IP-Adresse
  • Benutzernamen und Passwörter für die passwortgeschützten Bereiche der Website
  • Im Falle von Bewerbungen zusätzlich zu Name und Kontaktinformationen auch die persönlichen Daten, die Sie zur Verfügung stellen, Aus- und Fortbildungen, Qualifikationen und Zusatzausbildungen, vorherige Dienstgeber und die Daten aus den mitgesendeten Dokumenten (Lebenslauf, Zeugnisse etc.)

Zu welchem Zweck und auf welcher rechtlichen Basis werden die Daten weiterverarbeitet?

Wir verarbeiten Ihre Daten in Übereinstimmung mit der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und dem Datenschutzgesetz (DSG) in der aktuellen Fassung.

Unsere Online-Lernplattform steht Ihnen jederzeit zur Verfügung und umfasst hilfreiche Informationen, Webinare, Programme und Kurse zu unseren Produkten und Dienstleistungen. Zur Registrierung müssen Sie folgende Daten bereitstellen: Name, E-Mail-Adresse, Wohnadresse, Wohnort, Land, Beruf und Arbeitgeber. In der Lernplattform werden Ihr Nutzerverhalten und Ihre Lernfortschritte gespeichert, um einen Einblick in Ihre Lernerfahrung und Kenntnisse zu erhalten.

Zweck:
Nutzerregistrierung und Verwendung der MED-EL Academy

Rechtliche Grundlage:
Erfüllung eines Vertrages - Art. 6 (1) lit. b) DSGVO

Sie können über unsere Webseite www.audioversum.at mit uns Kontakt aufnehmen und sich für unseren Newsletter anmelden. Genauere Informationen dazu finden Sie in den Unterpunkten „Newsletter“ und „Kontaktformulare“ dieser Datenschutzhinweise.
Zusätzlich haben Sie auch die Möglichkeit sich direkt im Museum an den Terminals zur Zufriedenheitsumfrage unserer Besucher zum Newsletter anzumelden.

Rechtliche Grundlage:
Zustimmung – Art. 6 (1) a) DSGVO und Berechtigtes Interesse – Art. 6 (1) f) DSGVO Eigenwerbung.

Audiocheck Hörtest

Wenn Sie die Postkarte zum Audiocheck Hörergebnis im Museum abgeben, wird diese an eine MED-EL Niederlassung in Ihrer Nähe weiter geleitet, um Sie schriftlich oder telefonisch zu kontaktieren. Die folgenden Daten werden dabei verarbeitet: Name, Adresse, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Alter und Hörergebnis.

Rechtliche Grundlage:
Zustimmung – Art. 6 (1) a) und Art. 9 (2) a) DSGVO.

Wir nutzen auf einigen unserer Webseiten einen Chatbot, um Ihre Fragen zu Produkten und Dienstleistungen von MED-EL zu beantworten. Der Chatbot ist ein textbasiertes Softwaresystem, die Nutzung ist freiwillig. Ihre Texteingaben werden für die Dauer ihrer Session lokal auf ihrem PC in einem Cookie gespeichert.

Zur weiteren Verbesserung des Chatbot werden die Dialoge von MED-EL in anonymer Form analysiert. Wenn sie ihre Kontaktdaten eingeben, werden diese an Ihr MED-EL Office zur Beantwortung ihrer Anfrage weitergeleitet. Der Chatbot verwendet den Azure Bot Service der Microsoft Corporation, One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399, USA. Weitere Informationen finden Sie hier: https://privacy.microsoft.com/de-de/privacystatement

Zweck:
Schnelle Hilfe bei Ihren Anfragen

Rechtliche Grundlage:
Einwilligung Art. 6 (1) a DSGVO

Wenn Sie Ihrem Browser die Zustimmung erteilen, auf Ihren Standort zuzugreifen, werden Ihnen Kliniken und MED-EL Partner in Ihrer Nähe angezeigt. Ihr Standort wird über Ihre IP-Adresse ermittelt. Diese Daten werden nicht gespeichert.

Zweck:
Anzeigen von Kliniken und MED-EL Partnern in Ihrer Nähe.

Rechtliche Grundlage:
Einwilligung - Art. 6 (1) lit. a) DSGVO

Sie können mit uns Kontakt aufnehmen (z.B. um Fragen zu unseren Produkten zu stellen, Hilfe anzufordern, einen Workshop bei uns anzufragen und zu vereinbaren, etc.), indem Sie unsere Kontaktformulare ausfüllen. Der Kontakt wird in der Regel per E-Mail hergestellt; falls eine Telefonnummer angegeben wird, per Telefon. 

Wenn Sie das Kontaktformular abschicken, werden folgende Daten, die Sie in den entsprechenden Feldern eintragen, verarbeitet: Anrede, Titel, Name, Tätigkeit (z.B. Firma/Einrichtung, Abteilung), Telefonnummer, Adresse (Straße, Hausnummer, Stadt, Postleitzahl, Region, Land), E-Mail-Adresse, Ihre Anfrage (Thema/Betreff, Nachricht), Ihre Interessen bei Workshop-Anfragen (z.B. gewünschter Inhalt, Themenbereich und sonstige Anmerkungen, Anzahl der Teilnehmer).

Zweck: 
Antwort/Hilfestellung zu Ihrer Anfrage.

Rechtliche Grundlage:
Vertragserfüllung bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen – Art. 6 (1) b) DSGVO.

In einigen unserer Kontaktformulare nutzen wir „Google reCAPTCHA“, Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, Informationen zum Datenschutz.

Damit überprüfen wir ob die Dateneingabe durch einen Menschen oder durch ein automatisiertes Programm erfolgt. Die Analyse beginnt automatisch, sobald der Websitebesucher die Website betritt. Zur Analyse wertet reCAPTCHA verschiedene Informationen aus (z.B. IP-Adresse, Verweildauer des Websitebesuchers auf der Website oder vom Nutzer getätigte Mausbewegungen). 

Rechtliche Grundlage: 
Berechtigtes Interesse – Art. 6 (1) f DSGVO Schutz vor missbräuchlicher automatisierter Ausspähung und Spam.

Wir bieten Ihnen verschiedenste mobile Apps für Smart-Phones, Tablets und sonstige Geräte zu Rehabilitations- Trainings- und Supportzwecken (z.B. Listen Up, Audio2Ear, Audiokey, Auditory Skills Checklist, Common Objects Token (COT) Test, Hear Today). Diese Apps haben jeweils integrierte, separate Datenschutzhinweise.

Die Apps sollen Sie dabei unterstützen das Beste aus Ihrem MED-EL-Produkt herauszuholen; besser zu hören und zu verstehen, das Lernen voranzutreiben und die Lebensqualität zu verbessern. Für einige Apps besteht die Möglichkeit die Testergebnisse in PDF Form per E-Mail zu versenden.

Die Registrierung erfolgt über Ihren myMED-EL Account.

Zweck:
Nutzung der mobilen Applikationen zu Rehabilitations- Support- und Trainingszwecken.

Rechtliche Grundlage:
Erfüllung eines Vertrages – Art. 6 (1) b DSGVO

Die Plattform myMED-EL bietet Ihnen nach Erstellen eines Kontos Zugang zu personalisierten MED-EL Angeboten an. Basierend auf der registrierten Rolle fragen wir Sie nach folgenden Kategorien von Daten um Ihnen passende Informationen und Serviceleistungen für Ihr Medizinprodukt oder Ihre beruflichen Interessen anzubieten:

E-Mail Adresse, Name, Land, Geburtsdatum, Daten der Eltern oder des Betreuers, Produkt, Seriennummer, Verhältnis zum Nutzer, Beruf, Institution und Adresse der Institution.

Ihre E-Mail Adresse benötigen wir um

  • Ihnen Mitteilungen zu Ihrem myMED-EL Konto zu senden.
  • falls erforderlich weitere Daten zu erheben und Sie als MED-EL Nutzer zu verifizieren.
  • Sie zu informieren, dass Ihr myMED-EL Zugang fertig gestellt wurde.

Die Angabe des Geburtsdatums ist notwendig, um sicherzustellen, dass Nutzerkonten für Kinder nur mit der Zustimmung der Eltern oder Erziehungsberechtigten eingerichtet werden.

Die Authentifizierung für den Zugang zu myMED-EL bzw. die personalisierten Serviceleistungen erfolgt mittels der Auth0 Softwarekomponente, dies erfordert die Weiterleitung Ihrer E-Mail-Adresse und Ihres Passworts an Auth0 für einen sicheren Login-Prozess. Weitere Informationen finden sie hier https://auth0.com/terms/ und hier https://auth0.com/privacy/.

Eine Abmeldung bzw. Deaktivierung des myMED-EL Kontos ist jederzeit z.B. per E-Mail über Ihr myMED-EL Profil möglich.

Zweck:
Ihre Kontaktdaten und Produktinformationen werden benötigt, um Ihre Identität zu bestätigen und den geforderten Serviceleistungen und Kontaktanfragen nachzukommen.

Rechtliche Grundlage:
Zustimmung – Art. 6 (1) a) DSGVO und Erfüllung eines Vertrages – Art. 6 (1) b) DSGVO.

Wir bieten Ihnen auf unserer Webseite oder in Sozialen Medien verschiedenste kostenfreie Möglichkeiten um in Bezug auf MED-EL Produkte und Dienstleistungen auf dem neuesten Stand zu bleiben. Von Zeit zu Zeit senden wir E-Mail Einladungen zur Teilnahme an freiwilligen Umfragen aus.

Um Inhalte auf für Sie relevante Informationen maßzuschneidern benötigen wir folgende Daten: Name, Beruf und berufliche Interessen, Telefonnummer, Adresse, E-Mail Adresse und Ihr Nutzerverhalten (Öffnen von E-Mails, Anklicken von Links).

Sie können dem Empfang der Newsletter jederzeit widersprechen, einen Abmeldelink finden Sie in jedem Newsletter.

MED-EL respektiert Ihre Privatsphäre und arbeitet mit den folgenden Anbietern zusammen, um Ihnen Marketing und Kommunikation sicher und datenschutzkonform anzubieten:

MailChimp: https://mailchimp.com/legal/privacy/

Microsoft Dynamics 365 Marketing: https://docs.microsoft.com/de-de/dynamics365/get-started/gdpr/

Salesforce: https://www.salesforce.com/company/privacy/

Survey Monkey: https://www.surveymonkey.com/mp/privacy/

Zweck:
Information zu MED-EL spezifischen Themen, Produkten und Dienstleistungen

Rechtliche Grundlage:
Zustimmung – Art. 6 (1) lit. a) DSGVO und Berechtigtes Interesse – Art. 6 (1) lit. f) DSGVO Eigenwerbung und Optimierung des Online-Angebotes.

Sie können nicht-öffentliche Informationen einsehen (z.B. Software-Downloads und zusätzliche Dienstleistungen wie eLearning-Angebote , Webshops), indem Sie sich auf unserer Website registrieren. Die Authentifizierung für den Zugang zum nicht-öffentlichen Bereich bzw. die personalisierten Serviceleistungen erfolgt mittels der Auth0 Softwarekomponente. Diese erfordert die Weiterleitung Ihrer E-Mail-Adresse und Ihres Passworts für einen sicheren Login-Prozess. Unter https://auth0.com/terms/ und https://auth0.com/privacy/ finden Sie mehr Informationen.

Zweck:: Ihre Kontaktdaten (Adresse, Firma, E-Mail, Passwort) werden von MED-EL benötigt, um Ihre Identität zu bestätigen und den geforderten Serviceleistungen und Kontaktanfragen nachzukommen.

Rechtliche Grundlage:
Zustimmung - Art. 6 (1) a) DSGVO und Erfüllung eines Vertrages - Art. 6 (1) b) DSGVO.

Wir bieten auf unseren Websites Hörtests und Umfragen an. Wenn Sie den Hörtest bzw. die Umfrage beendet haben, bieten wir Ihnen die Möglichkeit, uns mittels unseres Kontaktformulars zu kontaktieren. Wenn Sie das Kontaktformular abschicken, werden die von Ihnen eingetragenen Daten (Vorname, Nachname, E-Mail-Adresse) sowie Ihr Ergebnis weiterverarbeitet.

Die Ergebnisse des Tests werden anonymisiert zu statistischen Zwecken gespeichert.

Zweck:
Antwort/Hilfestellung zu Ihrer Anfrage über verfügbare Hörlösungen.

Rechtliche Grundlage:
Zustimmung – Art. 9 (2) a) DSGVO und Berechtigtes Interesse – Art. 6 (1) f) DSGVO – Forschungszwecke und Verbesserung unserer Produkte und Dienstleistungen.

MED-EL bietet Ihnen Online-Events, Meetings und Webinare, sowie die Möglichkeit der Unterstützung von Audiologen, Logopäden und Chirurgen per Videokonferenz. Für Ihre Anmeldung und um mit Ihnen zu kommunizieren benötigen wir folgende Daten: Vorname, Nachname, E-Mail- Adresse, Beruf, Institution, Stadt/Land, Name des MED-EL Vertreters.

Online Events können aufgezeichnet werden und werden in der MED-EL Academy zu Verfügung gestellt.

Abhängig von der Art des Online Events nutzen wir folgende Anbieter:

„WebEx“ ist ein Service der Firma Cisco Systems Inc., 170 West Tasman Dr., San Jose, CA 95134, USA. Datenschutzinformationen: http://www.cisco.com/c/en/us/about/legal/privacy.html.

Adobe Connect ist ein Service von Adobe Systems Software, 4-6 Riverwalk, Citywest Business Campus, Dublin 24, Ireland. Datenschutzinformationen: https://www.adobe.com/privacy.html.

Zoom ist ein Service der Zoom Video Communications Inc., 55 Almaden Blvd, Suite 600, San Jose, California 95113, USA. Datenschutzinformationen: https://zoom.us/privacy.

Microsoft Teams ist ein Service der Microsoft Corporation, One Microsoft Way Redmond, Washington 98052. Datenschutzinformationen: https://privacy.microsoft.com/en-us/privacystatement.

Zweck:
Registrierung und Teilnahme an Events, Webinaren und Videokonferenzen.

Rechtliche Grundlage:
Erfüllung eines Vertrages – Art. 6 (1) b DSGVO und Berechtigtes Interesse – Art. 6 (1) f DSGVO – Bereitstellung von Online Events und Schulungsmaterial.

PayPal

In einigen Ländern akzeptieren wir Online-Zahlungen via PayPal (Europe) S.a.r.L, 22-24 Boulevard Royal, L-2449 Luxemburg. Für die Zahlungsabwicklung werden Ihre personenbezogenen Daten auf sicherem Weg an Paypal übermittelt. Dies betrifft Ihren Namen, Adresse, E-Mail Adresse, IP Adresse und Daten zur Zahlungsabwicklung.

Weitere Informationen finden Sie hier: https://www.paypal.com/de/webapps/mpp/ua/privacy-full.

Zweck:
Zahlung via PayPal

Rechtliche Grundlage:
Erfüllung eines Vertrages – Art. 6 (1) b DSGVO

Sie können eine Initiativbewerbung abschicken oder sich gezielt um eine auf unserer Website ausgeschriebene Stelle bewerben.

Für mehr Informationen zu Artikel 13 der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) in Bezug auf die Sammlung und Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten bei einer Online-Bewerbung lesen Sie bitte die MED-EL Datenschutz Informationen für Bewerber durch.

Zweck:
Bewerbung

Rechtliche Grundlage:
Zustimmung – Art. 6 (1) lit. a) DSGVO

Wir bieten für Fachleute die Möglichkeit an, Fitting Maps aus MAESTRO zu exportieren und direkt via myMED-EL hochzuladen und zu speichern. Die gespeicherten Daten können für Servicefälle direkt von einer MED-EL Niederlassung abgerufen werden.

Um Ihnen diesen Service zu ermöglichen benötigen wir folgende Daten: Audio Prozessor Seriennummer, Audio Prozessortyp, Datum des Fittings und Fitting-Map. MED-EL verwendet diese Daten in anonymisierter Form für Forschung und Statistik und zur Produktverbesserung.

Zweck:
Schnellere Reparatur- und Serviceabwicklung

Rechtliche Grundlage:
Zustimmung – Art. 9 (2) a) DSGVO und Berechtigtes Interesse – Art. 6 (1) f) und Art. 89 - Forschungszwecke und Verbesserung unserer Produktservices.

Sie können MED-EL online in sozialen Medien finden. Wir nutzen diese Plattformen um mit Ihnen zu kommunizieren und Information zu unseren Produkten und Leistungen zu veröffentlichen. Wir erhalten von den Anbietern der Plattformen zusammengefasste Statistiken über: Kommentare, geteilte Beiträge, Anmeldungen und ähnlichen Aktionen. Die Datenschutzinformationen der Anbieter sind weiter unten zu finden.

Wir sind mit diesen Anbietern gemeinsam verantwortlich. Für Anfragen zu Ihren personenbezogenen Daten können Sie sich sowohl an die Betreiber selbst als auch an uns wenden.

Zweck:
Online Kommunikation, Informationen zu Produkten und Leistungen veröffentlichen.

Rechtliche Grundlage:
Berechtigtes Interesse – Art. 6 (1) f) DSGVO – Öffentlichkeitsarbeit und Kommunikation.

Twitter
Twitter ist ein Service der Twitter International Company, 26 Fenian St., Dublin, Irland. Datenschutzhinweise: https://twitter.com/de/privacy.

YouTube
YouTube ist ein Service der Google Irland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland. Datenschutzhinweise: https://policies.google.com/privacy.

LinkedIn
LinkedIn ist ein Service der LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Plaza, Wilton Place, Dublin 2, Irland. Datenschutzhinweise: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy.

Facebook und Instagram
sind Services der Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2 Irland.
Näheres zu den Verarbeitungstätigkeiten finden sich in der Datenrichtlinie von Facebook https://www.facebook.com/privacy/explanation oder von Instagram https://help.instagram.com/519522125107875.
Weitere Information zur Nutzung personenbezogener Daten finden Sie auch hier: https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum

Fachleute können sich in unserer Online-Medien-Datenbank registrieren und erhalten dort Zugriff auf Fallstudien zu Implantationen von MED-EL Produkten. Zur Registrierung müssen Sie uns folgende Daten zur Verfügung stellen: Vorname, Nachname, E-Mail-Adresse, Land, Beruf, Institution, Ort, Interessen, Status. Die Registrierung wird über den Dienstleister Arri Media GmbH, Türkenstraße 89, 80799 München abgewickelt. Dazu werden Ihr Vor- und Nachname sowie Ihre E-Mail Adresse an Arri weitergeleitet. Informationen zum Datenschutz bei Arri.

Zweck:
Registrierung und Zugang zur Surgical Video Library.

Rechtliche Grundlage:
Erfüllung eines Vertrages – Art. 6 (1) b) DSGVO.

In unserem Webshop können Sie Produkte von MED-EL bestellen. Um die Bestellung ordnungsgemäß durchführen zu können, benötigen wir folgende Informationen: Name, Kontaktdaten, E-Mail-Adresse, Geburtsdatum, Implantationsklinik, Datum der Implantation, Name des Nutzers, Kontaktdaten des Nutzers, Grund für den Hörverlust, Seriennummer des Geräts, Rechnungsadresse, Lieferadresse, Telefonnummer, IP-Adresse und Browser-Informationen.

Zweck:
Betreiben des Webshops, Erbringen von Serviceleistungen und Abwicklung von Bestellungen.

Rechtliche Grundlage:
Erfüllung eines Vertrages - Art. 6 (1) lit. b) DSGVO

Wer erhält Ihre Daten?

Innerhalb der MED-EL Elektromedizinische Geräte Gesellschaft m.b.H. erhalten nur jene Abteilungen oder Mitarbeiter Zugriff auf Ihre Daten, die sie zur Weiterverarbeitung gemäß des Bestimmungszecks benötigen. Zusätzlich erhalten von uns zur Weiterverarbeitung bevollmächtigte Dienstleister (IT-Dienstleister, Druckereien, Mailversand, etc.) Ihre Daten, wenn sie diese benötigen, um ihre entsprechende Leistung zu erbringen. Alle Dienstleister, die Ihre Daten weiterverwenden, wurden sorgfältig ausgewählt und treffen ihrerseits technische und organisatorische Maßnahmen, um sicherzustellen, dass Ihre Daten gemäß der Datenschutzregelungen verarbeitet werden und Ihre Rechte geschützt bleiben. Darüber hinaus ist es unter Vertrag stehenden Dienstleistern nicht gestattet, Ihre persönlichen Daten für ihre eigenen Zwecke zu nutzen.

In Bezug auf die Weitergabe von Daten an Dritte weisen wir darauf hin, dass dies nur auf Basis der rechtlichen Grundlagen und zu ganz bestimmten vorab definierten Zwecken geschieht.

Update

Ein Update Ihrer persönlichen Daten erfolgt primär dann, wenn Sie uns informieren oder einen Änderungswunsch mitteilen. Ein Update kann aber auch unter Verwendung von öffentlich zugänglichen Informationen oder Informationen von Drittparteien vorgenommen werden.

Wie lange werden Ihre Daten gespeichert?

Soweit notwendig, verarbeiten wir Ihre Daten für die Dauer unserer Geschäftsbeziehung mit Ihnen (Kontaktaufnahme, Verarbeitung und Beendigung eines Vertrages), sowie in Übereinstimmung mit der gesetzlich vorgeschriebenen Dokumentationspflicht gemäß des Österreichischen Unternehmensgesetzbuches (UGB) und der Bundesabgabenordnung (BAO) bzw. zur Durchsetzung, Ausübung und Verteidigung rechtlicher Ansprüche.

Zusätzlich wird für die Dauer der Datenspeicherung die gesetzliche Verjährungsfrist berücksichtigt.

Daher werden Ihre Daten grundsätzlich gelöscht, sobald der Vertrag mit uns vollständig erfüllt ist, Sie Ihre Zustimmung zurückziehen oder Widerspruch einlegen, sofern die Speicherung der Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Pflicht oder die Erstellung, Ausübung oder Verteidigung rechtlicher Forderungen nicht notwendig ist. Eine Weiterverarbeitung Ihrer Daten findet nur statt, wenn Sie ausdrücklich zugestimmt haben, dass Ihre Daten weiterverwendet werden dürfen oder wir uns die Weiterverarbeitung gemäß den gesetzlichen Vorschriften vorbehalten.

Es besteht auch die Möglichkeit, dass wir Daten anonymisieren, anstatt sie zu löschen. In diesem Fall wird jede Information unwiederbringlich gelöscht, die Rückschlüsse auf Ihre Person zulässt. Dadurch trifft die Verpflichtung zur Löschung der Daten nicht länger zu. Eine Zuordnung der Daten zu einer bestimmten Person ist in diesem Fall nicht mehr möglich.

Ihre Rechte

Gemäß der DSGVO haben Sie folgende Rechte:

  • Auskunftsrecht - Art. 15 DSGVO:
    Sie haben das Recht, eine Bestätigung darüber zu erhalten, ob Ihre persönlichen Daten verarbeitet werden; ist dies der Fall, so haben Sie ein Recht auf Auskunft über diese personenbezogenen Daten;
  • Recht auf Berichtigung - Art. 16 DSGVO:
    Sie haben das Recht, unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen;
  • Recht auf Löschung ("Recht auf Vergessenwerden") - Art. 17 DSGVO:
    Sie haben das Recht, unverzüglich die Löschung Sie betreffender personenbezogener Daten zu verlangen;
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung - Art. 18 DSGVO:
    Sie haben das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung ihrer persönlichen Daten zu verlangen;
  • Recht auf Datenübertragbarkeit - Art. 20 DSGVO:
    Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, und das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch den Verantwortlichen, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln;
  • Widerspruchsrecht - Art. 21 DSGVO:
    Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 (1) lit. e) oder f) der DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen.

Wenn Sie Zugriff auf Ihre Daten wünschen, die bevorzugte Art der Kontaktaufnahme mit uns ändern wollen, sonstige Fragen oder Bedenken zu dieser Datenschutzrichtlinie haben oder wissen möchten, wie wir Ihre persönlichen Daten verarbeiten, senden Sie uns bitte eine E-Mail an privacy.de@medel.com oder kontaktieren Sie das nächste MED-EL Büro in Ihrer Nähe: MED-EL Offices Worldwide

Wir werden uns bemühen, alle Fragen oder Bedenken, die Sie zu diesem Thema haben könnten, zu beantworten. Sollten Sie dennoch der Meinung sein, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht gemäß der Datenschutzrichtlinie erfolgt ist oder Ihre Datenschutzforderungen in einer anderen Weise verletzt wurden, können Sie bei der Kontrollbehörde eine Beschwerde einbringen. In Österreich ist hierfür die Datenschutzbehörde zuständig.

Sind Sie dazu verpflichtet, uns Ihre Daten zu geben?

Im Rahmen Ihrer Geschäftsbeziehung mit uns müssen Sie uns nur jene personenbezogenen Daten zur Verfügung stellen, die notwendig sind, um die Geschäftsbeziehung aufzubauen und zu unterhalten, oder die von Rechts wegen gespeichert werden müssen. Sie sind darüber hinaus dazu aufgefordert, uns zu informieren, sollten sich Ihre Daten ändern. Ohne diese Daten müssen wir im Allgemeinen den Vertragsabschluss oder die Durchführung desselben ablehnen bzw. kann ein bestehender Vertrag nicht länger aufrechterhalten und muss folglich beendet werden.

Werden meine Daten zur automatisierten Entscheidungsfindung inklusive Profiling verwendet?

Wir verwenden keine Mechanismen zur automatisierten Entscheidungsfindung gemäß Art. 22 DSGVO.

Sicherheit

Wir sind dazu verpflichtet, sicherzustellen, dass Ihre personenbezogenen Daten geschützt sind. Damit ein unautorisierter Zugriff oder eine Veröffentlichung Ihrer Daten verhindert wird, haben wir angemessene physische, elektronische und innerbetriebliche Maßnahmen gesetzt, um Ihre Daten zu schützen.

Links zu anderen Webseiten

Unsere Webseite kann Links zu anderen Webseiten enthalten, deren Inhalt für Sie interessant sein könnte. Beachten Sie bitte, dass wir keine Kontrolle über diese anderen Seiten haben, sollten Sie sich entschließen diese Links zu verwenden und unsere Webseite zu verlassen. Wir sind daher nicht verantwortlich für den Schutz und die Privatsphäre Ihrer Daten, die Sie zur Verfügung stellen, wenn Sie solche Seiten besuchen. Diese Seiten sind nicht Teil dieser Datenschutzhinweise. Sie sollten immer Vorsicht walten lassen und die Datenschutzrichtlinie der jeweiligen externen Webseite durchlesen.

Über Cookies auf dieser Website

Um Ihnen eine optimale Benutzererfahrung zu bieten (z.B. die von Ihnen bevorzugte Sprache oder Seiteneinstellung), nutzen wir Cookies zum Speichern Ihrer Anmeldedaten, um eine sichere Anmeldung zu gewährleisten, um statistische Daten zur Optimierung der Website-Funktionen zu erheben und um Ihnen Inhalt bereitzustellen, der auf Ihre Interessen zugeschnitten ist. Cookies sind auch für die korrekte Funktionsweise unserer Website wichtig.

Klicken Sie auf „Alle Cookies akzeptieren“, um alle Cookies zu akzeptieren und direkt zur Website weiter zu navigieren; oder klicken Sie auf „Cookie Einstellungen“, um eine detaillierte Beschreibung der von uns verwendeten Arten von Cookies zu erhalten und um zu entscheiden, ob bestimmte Cookies gespeichert werden sollen.

Folgende Anbieter verwenden wir für die Verbesserung und den optimalen Betrieb unserer Webseite:

Diese Seite verwendet Google Analytics, ein Web-Analyse-Service der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA). Die Verwendung von Google Analytics schließt auch die Anwendung Universal Analytics mit ein. Dies erleichtert die Zuordnung von Daten, Sitzungen und Interaktionen zwischen verschiedenen Geräten zu einer pseudonymisierten User-ID und ermöglicht so eine Geräte-übergreifende Analyse des Nutzerverhaltens.

Google Analytics verwendet Cookies, also Textfiles, die auf Ihrem Computer gespeichert werden, um dem Betreiber einer Webseite zu ermöglichen, das Nutzerverhalten auf seiner Seite zu analysieren. Die Informationen zu Ihrem Nutzerverhalten, die von einem Cookie gespeichert werden, werden normalerweise an einen Google-Server in den USA übertragen und dort gespeichert. Wenn die Anonymisierung der IP-Adresse für diese Website aktiviert ist, kürzt Google diese, wenn der Zugriff aus einem Mitgliedsstaat der Europäischen Union oder einem anderen Vertragsstaat des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum erfolgt. Nur in Ausnahmefällen wird die gesamte IP-Adresse an den Google-Server in den USA übermittelt und dort gekürzt. Die IP-Adresse, die von Ihrem Browser im Rahmen von Google Analytics übermittelt wird, wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Im Namen des Betreibers der Webseite verwendet Google diese Informationen, um Ihr Nutzerverhalten auf der Webseite zu evaluieren, um Berichte zu den Webseiten-Aktivitäten zu erstellen, und um dem Betreiber der Webseite andere Services zur Verfügung zu stellen, die im Zusammenhang mit der Webseiten- oder Internetnutzung stehen. Unser rechtmäßiges Interesse bei der Datenverarbeitung liegt ebenfalls in diesen Zielen. Die rechtliche Grundlage für die Verwendung von Google Analytics ist Art. 6 (1) f) der DSGVO. Sitzungen und Kampagnen werden nach einer bestimmten Dauer beendet. Standardmäßig werden Sitzungen nach 30 Minuten Inaktivität beendet, Kampagnen nach 6 Monaten. Die zeitliche Beschränkung für Kampagnen darf 2 Jahre nicht überschreiten. Mehr Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie hier:

https://www.google.com/analytics/terms/de.html
https://policies.google.com/?hl=de

Sie können die Verwendung von Cookies durch entsprechende Einstellungen in Ihrem Browser ablehnen. Beachten Sie jedoch bitten, dass Sie in diesem Fall die Webseite nicht in Ihrer vollen Funktionalität nutzen können. Sie können auch unterbinden, dass Google mittels Cookies Daten zu Ihrem Nutzerverhalten auf der Webseite (inkl. Ihrer IP-Adresse) sammelt und diese Daten von Google weiterverwendet werden, indem Sie folgendes Browser Add-on installieren:

https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de
Opt-out Cookies verhindern, dass in Zukunft Ihre Daten gesammelt werden, wenn Sie diese Webseite besuchen. Wenn Sie hier klicken, wird das Opt-out Cookie aktiviert.

Diese Webseite verwendet einen sog. Visual Website Optimizer (VWO). Mit Hilfe dieses Tools erstellen wir Nutzer-Tests zur Verbesserung und Weiterentwicklung unserer Webseite. VWO analysiert statische Daten zur Nutzung unserer Webseite. Zusätzlich wird dieses Tool als A/B-Test-Tool verwendet. Im Zuge der Tests werden Daten wie z.B. die Anzahl an Webseiten-Besuchern sowie deren Klickverhalten und durchschnittliche Verweildauer auf der Webseite den jeweiligen Testvarianten zugeordnet.

Speicherdauer:
Dauer der Sitzung bzw. bei manchen Daten bis zu 10 Jahre (alle Daten sind anonym)

Opt-Out:
https://www.medel.com/de/privacy-policy?vwo_opt_out=1

Wir verwenden auch sog. Social Media Plugins (im Folgenden „Buttons“ genannt) zur Verlinkung unserer Website mit sozialen Medien:

  • Clearspring Technologies (AddThis)
  • Facebook (Facebook Kommentare, Facebook „Gefällt mir“-Button und Facebook Social Widgets)
  • LinkedIn (LinkedIn Button und Social Widgets)
  • Twitter (Twitter Tweet Button und Social Widgets)
  • Google (Google+ Button und Social Widgets, Google Schriftarten, YouTube Button und Social Widgets)

Wenn Sie unsere Webseite besuchen, werden diese Buttons automatisch deaktiviert, d.h. sie senden keine Daten an die entsprechenden sozialen Netzwerke ohne Ihre Zustimmung. Wenn Sie diese Buttons verwenden wollen, müssen Sie sie durch Anklicken aktivieren. Die Buttons bleiben aktiv, bis Sie sie wieder deaktivieren oder Ihre Cookies löschen.

Nach der Aktivierung wird einen direkte Verbindung mit dem Server des jeweiligen sozialen Netzwerks hergestellt. Der Inhalt des Buttons wird dann vom sozialen Netzwerk direkt an Ihren Browser übertragen und auf der Webseite integriert. Nach dem Aktivieren des Buttons kann das soziale Netzwerk bereits Daten sammeln, egal, ob Sie mit dem Button interagieren oder nicht. Wenn Sie im entsprechenden sozialen Netzwerk angemeldet sind, kann der Besuch der Webseite Ihrem Nutzerkonto zugeordnet werden. Ein soziales Netzwerk kann nicht anderen Webseiten zugeordnet werden, wenn der entsprechende Button nicht aktiviert wurde. Wenn Sie Mitglied eines sozialen Netzwerks sind und nicht möchten, dass die gesammelten Daten über den Besuch der Webseite mit Ihren Mitgliedsinformationen verknüpft werden, müssen Sie sich im sozialen Netzwerk zuerst abmelden, bevor Sie auf den entsprechenden Button klicken. Wir haben keinen Einfluss darauf, wie viele Daten über das soziale Netzwerk und den entsprechenden Button auf unserer Webseite gesammelt werden. Um von den jeweiligen sozialen Netzwerken Informationen über den Zweck und das Ziel der Datensammlung, die weitere Verarbeitung und Verwendung der Daten durch das soziale Netzwerk sowie Ihre damit verbundenen Rechte und Einstellungsoptionen zum Schutz Ihrer Privatsphäre zu erhalten, lesen Sie bitte die Datenschutzerklärungen der jeweiligen Netzwerke.

 

Stand: Juni 2020